По статистике, в России около 4 миллионов бездомных собак и кошек. Им живется непросто: большинство страдает от холода, недоедания, болезней и человеческой жестокости. Рассказываем, как им можно помочь и почему приюты для бездомных животных не лучший выход.
Почему животные становятся бездомными?
По разным причинам: одни потерялись, у других умер владелец, а кого-то просто выбросили хозяева, что, к сожалению, не редкость. Кроме того, популяция бездомных животных увеличивается естественным образом. Взрослая собака может приносить потомство до двух раз в год, а кошка — еще чаще. При этом уже в год потомство достигает половой зрелости и способно размножаться. Именно поэтому государственные программы обращения с бездомными животными подразумевают их обязательную стерилизацию.
Кстати, не стоит думать, что бездомными бывают только кошки или собаки — в беду могут попасть и другие животные. Например, в Подмосковье действует приют для ездовых лошадей, переставших быть нужными из-за травм или возраста. Есть приют для экзотических животных, которые сбежали от безответственных хозяев, были изъяты у фотографов или из контактных зоопарков. Есть организации, спасающие диких животных, птиц и морских млекопитающих — их, конечно, нельзя назвать бездомными, но им тоже требуется помощь. Возможно, самая известная из таких организаций — Фонд друзей балтийской нерпы. Он занимается спасением и реабилитацией нерп и тюленей, живущих в Балтийском заливе и Ладожском озере.
А зачем помогать бездомным животным? Разве они не могут жить сами по себе?
Нет, не могут — по целому ряду причин. Большинство бездомных кошек и собак обитают в городах, где трудно добывать еду и находить убежище. В городе их подстерегает множество опасностей — автомобили, противогололедные реагенты, жестокие люди и другие животные. Брошенные или потерявшиеся домашние питомцы просто не умеют выживать самостоятельно. А еще они могут болеть, страдать от паразитов и получать ранения, с которыми не справиться без помощи человека.