Зачем нужна диспансеризация четвероногих?

При слове «диспансеризация» у большинства из нас возникают далеко не лучшие ощущения. Ещё бы – очереди в каждый кабинет, равнодушное лицо врача, вопрошающее «вам так в карту написать или смотреть будем?», непонимание того, что вообще вы тут делаете…

А тут ещё кто-то предлагает испытать этот ужас ещё и вместе с питомцем?! Зачем?

Предлагаем Вам разобраться с вопросами о диспансеризации подробнее, чтобы не совершить серьёзнейшую ошибку, последствия которой сложно предугадать.

Согласно авторитетным источникам, диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на выявление и предупреждение заболеваний среди членов популяции (людей – населения территории, сотрудников предприятия, учащихся школы, или животных – стада, животных промышленного комплекса, животных питомника, поголовья домашних животных на определенной территории).

Как правило, основная цель диспансеризации – общими методами диагностики выявить признаки «неполадок» в организме обследуемого для того, чтобы в дальнейшем при необходимости провести полноценную диагностику найденных отклонений.

Второе название диспансеризации – скрининг (от англ. screening — массовое обследование).

Как правило, основные отличия массового обследования от индивидуального – это доступность, универсальность и относительно невысокая стоимость. Благодаря этим своим свойствам, диспансеризация является довольно доступным методом контроля здоровья наших четвероногих любимцев.

Итак, диспансеризация — это испытанный способ контроля здоровья тех, кто нуждается в нашей защите.

Что может показать диспансеризация?

Клиническое здоровье питомца при отсутствии значимых отклонений в результатах лабораторной и визуальной диагностики – такой диагноз говорит о том, что никаких признаков заболеваний у вашего питомца во время опроса владельца (сбора анамнеза), клинических обследований и в процессе лабораторной диагностики выявлено не было.

Отклонение от нормы отдельных показателей при лабораторной диагностике при внешнем (клиническом) здоровье обследуемого – это повод провести дополнительное обследование той системы органов, в деятельности которой выявлены отклонения. Причём в зависимости от вида и величины отклонений врач может назначить повтор данного вида лабораторной диагностики (анализа) через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) или дополнительное исследование того органа или системы органов, в деятельности которых были выявлены отклонения.

Например, если в биохимическом анализе крови повышен уровень креатинина, мочевины и общего белка, то врач, скорее всего, порекомендует вам сделать своему питомцу УЗИ почек, а если в крови наблюдается незначительное повышение трансаминаз (АЛаТ, АСаТ), то, скорее всего, вам порекомендуют подержать питомца на подходящем для него питании (без нарушений режима и качества кормления) и пересдать кровь ещё раз натощак.

Клинически выраженные нарушения в деятельности отдельных органов и систем – например, шумы в сердце или увеличение размеров предстательной железы, выявленное при ректальном осмотре, или дисфункции в работе желудочно-кишечного тракта – это существенный повод для записи питомца на осмотр к соответствующему специалисту (в нашем примере – кардиологу, репродуктологу или гастроэнтерологу).

Клинически выраженная болезнь животного – в этом случае лечить выявленное заболевание у врача, поставившего предварительный диагноз или отправить пациента к соответствующему специалисту вы решаете совместно с врачом, проводившим диспансеризацию.

Выявленные при диспансеризации проблемы — это не повод для паники, а возможность поймать недомогание питомца на самой ранней стадии.

Что даёт владельцу диспансеризация питомца

«…Может ну её, диспансеризацию эту? Заболеет питомец, тогда и пойдём с ним по врачам, зачем заранее пугать зверюшку кафельными стенами, белыми халатами и страшными аппаратами-инструментами…

И денег у меня лишних нет, чтобы ещё на врачей лишний раз без повода их выкладывать! Что я, сам не пойму, больной у меня зверь или здоровый? Вон, ест, играет – значит всё хорошо!..»

Если вы тоже так думаете, приведем несколько фактов, которые, возможно, изменят ваше мнение о необходимости регулярной диспансеризации. Итак, знакомьтесь.

Факт 1. Боль. О наличии целого ряда источников боли у питомцев владельцы, как правило, даже не подозревают до тех пор, пока орган окончательно не начинает отказывать или его функция не нарушается фатально.

А ведь ваш питомец может страдать от боли ежедневно и ежечасно, хоть вы об этом и не подозреваете. Например:

  • тяжелейшие воспаления и болезненность дёсен (гингивит, гингиво-стоматит) в результате отложений зубного камня – вспомните запах изо рта у любимца!
  • тянущие боли в области чуть ниже «солнечного сплетения» в результате воспаления желчного пузыря (холецистита) и хронического гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) – вспомните о периодических отказах от еды или недоеденной части пищи!
  • боли в толстом кишечнике и прямой кишке от регулярных хронических запоров при каждой попытке дефекации – вспомните «козьи какашки» питомца, вместо правильной «колбасы»!
  • хронические боли в мочевом пузыре и уретре из-за скопления песка и камней – вспомните лужи, сделанные питомцем не вовремя и «мимо горшка»!
  • боли в позвоночнике и суставах у стареющего питомца – да-да, «ходульная походка» — это не от старости, а от боли в суставах и проблем в позвоночнике!
  • и многое другое…

Животные более терпеливо относятся к боли, но это не значит, что они при этом не страдают. Помогите питомцу избавиться от хронической боли вовремя!

Факт 2. Опасность для владельца. Некоторые весьма опасные для владельца животного находки врач делает именно в ходе диспансерных исследований.

Например, около 90% микрофилярий в крови у собак и кошек было найдено именно при скрининговых анализах крови или во время лечения других заболеваний. А ведь дирофиляриоз, особенно при круглогодичном наличии комаров в городских квартирах, весьма опасен для человека!

Подозрение на бруцеллез собак, опасность которого для человека также не исключена, как правило, возникает при обнаружении сочетания проблем опорно-двигательного аппарата и хронических (а, значит, до поры до времени, незаметных для владельца) болезней репродуктивных органов.

Инфекции и паразитарные заболевания, общие для животных и человека, часто выявляются совершенно неожиданно.

Да и просто наличие очагов хронической патологии у питомца – это «бомба замедленного действия» для его владельца. Тут тебе и патогенная микрофлора, тут опасность заражения глистами, такими как эхинококки или альвеококки, и многие другие скрытые риски…

Факт 3. Хронические незаразные болезни питомца. В тяжести и трудоёмкости лечения или вывода на ремиссию таких заболеваний большую роль играет своевременность диагностики заболевания. Поэтому ранняя, доклиническая, диагностика, например, обменных отклонений позволяет отдалить клиническую стадию болезни иногда на несколько лет за счёт назначения правильной диеты и поддерживающей терапии, которая гораздо дешевле реанимации и стационарного лечения в случае обращения уже в тяжелой клинической стадии заболевания.

Такая ранняя диагностика позволяет продлить полноценную жизнь животных-хроников именно в домашних условиях, при незначительной и доступной хозяевам поддерживающей терапии, на несколько лет. Например, кошки, у которых при плановой диспансеризации была диагностирована 2-3 стадия хронической болезни почек (ХБП) жили после этого намного более 2-х лет без значительных финансовых затрат со стороны владельца, тогда как обращение в клинику с кошками в стадии обострения ХБП, как правило сопровождается экстренной инфузионной терапией и другими мероприятиями, стоимость которых весьма велика, а продолжительность жизни таких животных редко превышает несколько месяцев. Да и качественной такую жизнь, увы, не назовёшь((.

Факт 4. Индивидуальные нормы клинических показателей пациента. Знать фоновые показатели анализов определённого животного и динамику их изменений бывает весьма полезно. Особенно важно это в тех случаях, когда зверь ранее переболел каким-либо тяжелым заболеванием, и фоновые анализы у него «не идеальные». В этом случае сравнивать результаты последующих обследований целесообразнее не с общей средней нормой, а с предыдущими анализами. Это в ряде случаев позволяет избавить врачей от диагностических ошибок.

Факт 5. Спокойствие владельца. Регулярная диспансеризация позволяет владельцу точно знать, каково состояние здоровья его питомца. Такое знание помогает и в тех случаях, когда с питомцем случается что-то непредвиденное, и ему срочно может потребоваться операция. Знание о состоянии здоровья животного до происшествия может быть существенной помощью ветеринарному врачу, оказывающему экстренную помощь. Например, в случае заворота желудка, когда животному требуется срочная операция, и счёт идёт буквально на минуты, результаты недавней диспансеризации помогут анестезиологу быстро и качественно выбрать оптимальную схему анестезии.

При необходимости срочной операции результаты последней диспансеризации могут существенно помочь анестезиологу в выборе наилучшего анестезиологического пособия вашему питомцу.

Какие виды диспансеризации можно выделить

Как правило, выделяют следующие виды диспансеризации:

Общую (или плановую, или профилактическую) диспансеризацию, в ходе которой врачом производится обще-клинический осмотр всего животного, собирается анамнез жизни и здоровья пациента, производится забор обще-клинического и биохимического анализов крови и (по возможности) обще-клинического анализа мочи. Далее, если в этом есть необходимость, следует сделать обзорное УЗИ органов брюшной полости и рентген грудной клетки в двух проекциях – прямой и боковой.

Попутно, в ряде случаев, производятся необходимые санитарно-гигиенические процедуры: очистка ушных раковин, стрижка когтей, снятие зубного камня, если его немного. Хозяева моих пациентов давно по аналогии с обязательствами автовладельцев переименовали этот вид диспансеризации в ТО)).

Предоперационный скрининг – назначение такого вида диспансеризации – выявить, насколько пациент готов к общей анестезии. В ходе предоперационного осмотра, проводимого, как правило, анестезиологом, обследуется состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, производится забор обще-клинического и биохимического анализов крови. Если в ходе предоперационного обследования выявляются отклонения в состоянии органов и систем, пациенту рекомендуется визит к соответствующему специалисту для назначения лечения.

Предоперационный скрининг проводится перед любой операцией, но объёмы этого скрининга могут быть разными в зависимости от возраста и состояния питомца и тяжести оперативного вмешательства.

Специальные виды диспансеризации (инфекционная, кардиологическая, акушерско-гинекологическая, ортопедическая, неврологическая, нефрологическая, онкологическая, дерматологическая и другие) – они проводятся в тех случаях, когда поголовье животных (порода, питомник, приют, стадо) оказывается склонно к развитию той или иной патологии или тогда, когда наличие патологии может служить препятствием к дальнейшей полноценной эксплуатации животных.

Например, акушерско-гинекологическую диспансеризацию следует проводить в питомниках для контроля репродуктивного потенциала племенного поголовья и своевременного оказания лечебной помощи тем животным, которые в ней нуждаются. А ортопедическую диспансеризацию следует проводить молодняку для того чтобы выбрать животных с наиболее здоровой опорно-двигательной системой для дальнейшего воспроизводства и демонстрации рабочих качеств.

Специальные виды диспансеризации проводятся, как правило, специалистами соответствующего направления по определенной схеме. В ряде случаев результаты отдельных видов обследования могут оформляться специальными документами.

Как часто стоит проходить диспансеризацию

Частота необходимого диспансерного наблюдения сильно зависит от нескольких важных условий:

  • Степени общего здоровья питомца
  • Возраста наблюдаемого животного
  • Степени внимательности хозяина животного
  • Условий жизни и эксплуатации животного

Общую, или профилактическую, диспансеризацию желательно проходить не реже 1 раза в год, а в определенных случаях – даже дважды в год.

Если животное относительно здорово, хозяин внимателен, контакт с наблюдающим врачом регулярный, и нет нарушений условий кормления, содержания и эксплуатации, то некоторые составные части диспансеризации, такие как визуальная диагностики (УЗИ, рентген) можно проводить даже реже, чем раз в год.

Если же четвероногий живет по принципу «у семи нянек дитя без глазу», то ежегодная полная диспансеризация и дополнительный клинический врачебный контроль с интервалом 3-6 месяцев ему просто необходим. Это особенно касается собак–охранников, а также животных, оставленных на попечение обслуживающего персонала и передержек, племенных животных вне квартирных условий и других животных, хозяева которых не имеют возможности круглосуточного или хотя бы просто регулярного плотного контакта со своими подопечными.

Общую (профилактическую, плановую) диспансеризацию желательно проходить 1-2 раза в год, а визуальную диагностику — не реже 1 раза в 2 года.

Что на кону?

Ветеринары с многолетним опытом с уверенностью констатируют, что регулярная диспансеризация вашего домашнего любимца позволяет сберечь здоровье животного, а также сохраняет нервы, силы и средства его хозяина.

И здорово, когда диспансерное наблюдение ведёт постоянный врач или постоянный коллектив врачей. Тогда уровень доверия между врачом и хозяином позволяет понимать друг друга и поддерживать здоровье питомца наилучшим образом.

Постоянный врач или организация, постоянно контролирующая здоровье вашего питомца, — залог взаимопонимания и неформального отношения к диспансеризации вашего любимца.

Сколько раз было, что, опасаясь плохих итогов диспансеризации, владельцы более жестко контролировали вес у своих четвероногих любителей покушать. В итоге – ожирения собак и кошек удавалось избежать на протяжении многих лет.

Отклонения в результатах лабораторной диагностики нередко помогали вовремя скорректировать неподходящий тип питания, сняв избыточную нагрузку с поджелудочной железы, пищеварительного тракта или почек породистых «неженок».

Иногда удавалось даже уличить нерадивых членов семьи в нарушениях рациона четвероногих любимчиков. И не просто уличить, но и показать последствия этих самых нарушений, что называется, «вживую», в цифрах на лабораторном бланке и в разнице обхвата талии, потере качества и объёма шерсти и в других признаках нездоровья животного.

Поэтому диспансеризация – это, своего рода, дисциплина. Та, которая нужна, чтобы ваш питомец жил долго и счастливо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий