15 марта 2023 года завершился Второй конкурс грантов Президента РФ по развитию гражданского общества (Президентские гранты). АНО «Центр ветеринарной терапии, иммунологии и иммунопатологии» (АНО «ЦВЕТИ») участвовало в Конкурсе и на рассмотрение экспертов представила совместный проект — Просветительский проект «Академия зоозащиты», разработанный с партнерами. Среди организаций партнеров, принимавших участие в разработке Проекта, были специалисты Общественной организации «Ветеринарная Ассоциация Нижегородской области» (НОВА).
Краткое описание Проекта
В рамках проекта, волонтеры приютов для животных получат современные данные по биологии видов, анатомии, физиологии животных, ветеринарной медицине, фармакологии, лечении и профилактике заболеваний. Владельцы животных получат знания в области защиты собственных прав (в российском законодательстве эти знания разрознены). Студенты ветеринарных ВУЗов и факультетов на практике отработают свои теоретические знания. В рамках проекта ветеринарные специалисты поделятся своими актуальными знаниями и наработками.
Цель
•Просветительская деятельность и пропаганда ветеринарных и санитарно-гигиенических знаний среди зоозащитников и зооволонтеров, а также владельцев домашних животных •Образовательная деятельность среди ветеринарных врачей и биологов •Популяризация идеи ответственного обращения с животными и зоозащитной деятельности среди населения •Формирование площадки для обмена идеями и опытом между зоозащитниками •Разработка концепции «научно-обоснованной зоозащиты»
Задачи
Совершенствование и углубление профессиональных знаний, умений и навыков ветеринарных врачей, зоозащитников и волонтеров в области работы с домашними, дикими и безнадзорными животными.
Пропаганда кастрации домашних и безнадзорных животных.
Пропаганда ответственного отношения к домашним, диким и безнадзорным животным и деятельности по сохранению биоразнообразия.
Обоснование социальной значимости
Зоозащитники и зооволонтеры. Проблема заключается в том, что каждый пристроивший хотя бы одного бездомного кота или собаку начинает СЧИТАТЬ себя зоозащитником. Вместе с тем, часто подобные люди не имеют представления ни о биологии вида, ни о физиологии. Тем самым, по незнанию подобные люди способны как погубить подопечное животное, а также сделать из него источник инфекции, общий для человека и животных.
Ветеринарные специалисты. Проблема заключается в том, практически отсутствуют специалисты в области лечения диких и экзотических животных. Таким образом, данный проект станет эффективной площадкой по обмену знаниями в области лечения и профилактики заболеваний животных.
Владельцы животных. Проблема заключается в отсутствии обязательных образовательных программ в области обращения с животными, правильного ухода и содержания, а также лечебно-профилактических мероприятий у животных.
Студенты ветеринарных ВУЗов и факультетов. Проблема в том, что образовательные программы устарели, преподавательский состав уходит из ВУЗов по причине недостаточной оплаты их труда; да и сами производственные базы часто потеряны. В ветеринарном образовании России отсутствуют программы, посвященные ветеринарии диких животных.
География проекта
Москва, Московская область, Нижегородская область.
Целевые группы
Зоозащитники и зооволонтеры
Ветеринарные специалисты
Владельцы домашних животных
Студенты ветеринарных ВУЗов и факультетов