Алексей Ермаков прокомментировал предложение о лицензировании ветеринарной деятельности

На круглом столе «Старт интернатуры для ветеринарных врачей», организованном в рамках выставки «АГРОС-2024», Ирина Донник, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН, ветеринарный врач, предложила ввести лицензирование для лечебной ветеринарной деятельности в России.

По просьбе «Зооинформа» это заявление прокомментировал Алексей Ермаков, один из известнейших российских специалистов в области ветеринарии, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного университета, профессор, доктор биологических наук.

По его словам, лицензирование в том виде, в каком оно присутствовало раньше, не нужно ни врачам, ни властям. Это будет лишним административным барьером для ветврачей, кормушкой для нечистоплотных чиновников, а для государства — тормозом для экономического развития отрасли.

Кроме того, работающие в России информационные системы достаточно развиты, чтобы регистрация ветеринарных врачей, занимающихся не только предпринимательской деятельностью, как сейчас записано в законе, а в принципе ветеринарной деятельностью, то есть оставшихся в профессии, происходила автоматически или в уведомительном порядке, скорее всего — последнее. Это можно реализовать либо через Госуслуги, где хорошо работают Личные кабинеты и документы об образовании из системы ФРДО очень хорошо выгружаются в Госуслуги, либо через ветеринарные информационные системы, например, ВетИС.

Почему нужно регистрировать специалистов в уведомительном порядке? Это позволит, с одной стороны, вести учёт этих врачей, а с другой стороны – защищать права потребителей, которые должны знать, кто оказывает им ветеринарные услуги, и смогут в любой момент проверить область деятельности того или иного ветврача и стаж его работы.

Несмотря на то что число ветврачей невелико, они заняты в очень разных сферах — от лечения домашних питомцев до ветеринарно-санитарной экспертизы. Это совершенно разные компетенции, разные навыки. Все эти функции можно, по мнению Алексея Ермакова, предусмотреть в информационных системах. Тогда потребитель будет иметь возможность узнать, в какой области и сколько лет работает тот или иной доктор, работал ли он с мелкими домашними животными или годы до этого специализировался на ветеринарно-санитарной экспертизе.

 

«В целом наша задача, как и проблема, которую поднимает Ирина Михайловна Донник, проста — на рынке появилось множество мошенников, людей, оказывающих ветеринарные услуги ненадлежащего качества, и нам требуется регулирование. Но его методы — через лицензирование, через аккредитацию либо составление реестров — необходимо обсуждать в обществе. Варианты могут быть разными, и наша задача — придумать прозрачный, некоррупционный способ, при котором в регулировании будут принимать участие ветеринарное общество и специалисты, которые, как никто другой, понимают, как можно отделить хорошего ветврача от человека, не имеющего практического опыта, знаний и компетенций. Всё это следует обсуждать. Я думаю, что первым шагом мог бы стать реестр. Он составляется, ещё раз подчеркну, в уведомительном порядке, и даёт возможность оценить число врачей, чем они занимаются, и при этом не создаёт административных барьеров, которые мешают развитию экономики. Аккредитацию нужно обдумывать гораздо более подробно, нужно её обсуждать и делать так, чтобы она приносила пользу обществу», –

 – ПОДЫТОЖИЛ АЛЕКСЕЙ ЕРМАКОВ.

Добавить комментарий