Российские ученые разработали технологию выращивания личинок мух, которые используются в качестве источника корма для сельскохозяйственных животных. Благодаря оптимальным условиям и правильному питательному субстрату можно повысить содержание ценных протеинов в насекомых до 60%, что очень важно для производителей мяса и рыбы. Как сообщили в Минсельхозе, сейчас в ЦФО реализуется проект по созданию крупного производства животного белка из личинок мух. Продукт может стать эффективной заменой рыбьему жиру и рыбной муке, нехватка которых возникла в отрасли из-за санкций и растущих запросов индустрии. По мнению экспертов, личинки насекомых — хорошая альтернатива традиционным источникам легкоусвояемого протеина для кормов по приемлемым ценам. Однако востребованность такого рода продукции будет сильно зависеть от общественного мнения.
Котлеты с мухами
Специалисты Университета ИТМО разработали технологию выращивания особо питательных личинок мухи черной львинки с повышенным содержанием протеина. Продукт предполагают использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. В ходе трехлетних исследований ученые определи требования к составу рецептур для оптимальных питательных субстратов для насекомых, а также критерии и схему контроля качества биомассы на каждом этапе развития. По словам исследователей, даже такие параметры, как размер компонентов субстрата, их рыхлость, соотношение белков, жиров и углеводов, могут повлиять на качество продукта.
На фото — инсектарий с маточным стадом мухи вида Hermetia illucens, в России она известна как черная львинка. Личинки этих мух богаты белком и жиром и могут использоваться в качестве альтернативной кормовой добавки
Фото: ИТМО
— Мы предлагали личинкам разные субстраты, а потом наблюдали за их поведением и биомассой. Выяснилось, что наибольшая концентрация протеина и липидов достигается на стадии ранней предкуколки, именно тогда личинок выгоднее всего перерабатывать. Также оказалось, что состав субстрата влияет на содержание протеинов и липидов в биомассе, и мы можем корректировать этот параметр, чтобы получить продукт с нужными компонентами. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например сухарями, и пшеничными отрубями, — рассказала магистрант факультета экотехнологий ИТМО Анастасия Горбулина.
Личинки мух черной львинки
Фото: ИТМО
Личинки мух используют не только как пищу для животных, но и как компонент продуктов для человека. В 2022 году на одной из выставок заместителю председателя правительства, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову предложили продегустировать бургеры с котлетой, которая состояла из растительных белков с добавлением концентрата личинки черной львинки, овощей и растительного аналога яиц.
— Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже, — сказал Денис Мантуров.
Умная вечеринка: молодые ученые предложили питаться личинками мух
Какие еще проекты представили на форуме «Наука будущего»
В ноябре 2023 года Минпромторг внес личинки мух в список сельскохозяйственной продукции, и теперь их можно официально выращивать в России.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Фото: innofoodforum.ru
Новая культура
Черная львинка — наиболее популярный для разведения и безопасный для человека вид мух. Он хорошо размножается в искусственных условиях: одна взрослая особь может произвести порядка 500–-600 яиц, из которых за 25 дней вырастают наиболее питательные личинки. Они могут кормиться продуктами с истекшим сроком годности, остатками приготовленной пищи, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства, а также мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающих и пивоваренных предприятий.
Однако, чтобы вырастить личинок и получить из них биомассу с гарантированно высоким содержанием полезных элементов, нужно подобрать идеальные условия и субстрат — питательную среду для насекомых.
Нелли Молодкина
Фото: ИТМО
— При выращивании насекомых мы сталкиваемся с разными трудностями. Например, взрослые особи могут не дать потомство, или из яиц могут не вылупиться личинки, или личинки будут содержать разное количество протеинов и липидов, потому что одних кормили пивной дробиной, других — шоколадом, а третьих — апельсинами. Как сделать процесс культивирования личинок контролируемым и высокотехнологичным, чтобы за производством следил не десяток специалистов, а всего пара, а насекомые получались с желаемым содержанием полезных веществ в биомассе? Эти задачи мы и решали, — сказала заведующая лабораторией факультета экотехнологий ИТМО Нелли Молодкина.