В Москве прошёл круглый стол по ветеринарному образованию

На выставке «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» впервые прошёл круглый стол на тему «Актуальные вопросы современного ветеринарного образования». Представители ведущих вузов, отраслевых ассоциаций и профильных министерств обсудили целый комплекс проблем, в частности — дефицит кадров. В ходе дискуссии участники разбирались, чем вызвано такое положение дел и как его можно преодолеть.

Среди самых значимых факторов называли особенности российского ветеринарного образования, которое сейчас претерпевает значительные изменения. Один из наиболее активных спикеров — Алексей Ермаков, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета (ДГТУ) — призвал коллег обучать студентов навыкам будущего, а не прошлого. Он подчеркнул, что вузы должны отслеживать изменения на рынке ветеринарных услуг с перспективой минимум на пять лет вперёд, чтобы выпускники были востребованы не только сегодня, но и в будущем.

Важнейшим трендом является специализация ветврачей. В этом направлении ситуацию может изменить эксперимент по открытию программ интернатуры, высшего уровня образования для практикующих ветеринарных врачей. Она позволяет превращать врачей общей практики в узких специалистов, таких как ветеринарные кардиологи, дерматологи, онкологи и т. д. Сейчас эксперимент по запуску ветеринарной интернатуры стартовал в двух вузах: Московской ветеринарной академии и Донском государственном техническом университете. Как полагают эксперты, он позволит улучшить ситуацию на рынке труда. Многие участники круглого стола поддержали идею, хотя отметили, что делать это надо было уже годы назад.

Сергей Середа, глава Ассоциации практикующих ветеринарных врачей (АПВВ), рассказал о проекте по модернизации ветеринарного образования, разработанном совместно с ДГТУ. Инициатива АПВВ предполагает целый ряд новшеств — в частности, давно назревшую отмену заочной формы обучения, сотрудничество с общественными объединениями, привлечение к работе со студентами практикующих специалистов, развитие клиник и т. д.

Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, выступил с докладом о деятельности федерального учебно-методического объединения (ФУМО), на базе которого проводятся встречи ректоров, определяющие общие подходы к развитию образования. Например, было достигнуто соглашение о разработке профилей по ветеринарии с учётом региональных особенностей. Таким образом, каждый вуз сможет развивать свою специализацию.

В докладе Сергея Каспарьянца, генерального директора ООО «ТД-ВИК», отмечалось, что, по всей видимости, количество ветклиник общего профиля достигло своего пика. Новый тренд на рынке направлен уже в другую сторону — госпиталей и специализации. Во многих странах, в том числе в России, успешно работают клиники кошек, популярны ветцентры, занимающиеся лошадьми, птицами и т. д.

Помимо клиник, ветеринарные специалисты требуются на производстве. По данным спикера, специалисты в агрохолдингах зарабатывают намного больше, чем ветврачи, работающие с домашними питомцами.

ССЫЛКА https://zooinform.ru/vete/v-moskve-proshyol-kruglyj-stol-po-veterinarnomu-obrazovaniyu/

Добавить комментарий