Новое исследование «Распространение высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 на молочный скот», проведённое Колледжем ветеринарной медицины Корнельского университета, выявило признаки распространения этого вируса среди некоторых млекопитающих. Работа была опубликована в журнале Nature. Авторы раскрывают передачу вируса гриппа птиц от млекопитающего к млекопитающему — между коровами и от коров к кошкам и еноту. Для получения информации исследователи использовали секвенирование всего генома охарактеризованных вирусных штаммов.
Исследователи выявили случаи передачи вируса от коровы к корове, когда инфицированный скот из Техаса был перевезён на ферму в Огайо. Также выяснилось, что вирус распространился на кошек, енота и диких птиц, найденных мёртвыми на пострадавших фермах. Считается, что кошки и енот заболели после употребления сырого молока инфицированных коров. Что касается диких птиц — хотя точный путь их заражения остаётся неизвестным, исследования показывают, что это могло произойти из-за загрязнения окружающей среды, или распространения аэрозолей, образующихся во время доения или уборки.
«Проблема заключается в том, что у вируса могут возникнуть мутации, которые позволят ему адаптироваться к млекопитающим, распространиться на людей, и, возможно, эффективно передавать инфекцию среди людей в будущем»,
— говорит Диего Диль, доктор медицинских наук, доцент кафедры вирусологии и директор вирусологической лаборатории в Университетском центре диагностики здоровья животных, соавтор исследования. В настоящее время, по мнению эксперта, эффективность заражения человека птичьим гриппом низкая.
В заявлении, опубликованном университетом, Диль подчёркивает важность постоянного мониторинга вируса у животных и людей, а также раннего тестирования, усиления биозащиты и карантина для сдерживания распространения вируса.
Источник: veterinarypracticenews.com