Исследование выявило новые маркеры в диагностике лейшманиоза и иммунодефицита кошек

В статье, опубликованной в журнале Diario Veterinario, говорится, что итальянские учёные оценили различные маркеры воспаления у кошек, которые прошли клинические тесты и имели антитела к L. infantum (Li+), FIV (FIV+) или к обоим патогенам (Li+FIV+).

Их сравнивали со здоровыми кошками, у которых не было антител к лейшманиозу и иммунодефициту. Исследователи также изучили корреляцию между скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) и другими показателями.

Лейшманиоз, вызываемый Leishmania infantum, представляет собой зоонозное заболевание, поражающее преимущественно собак в эндемичных районах Средиземноморского бассейна и Америки. Причём собаки считаются основными домашними резервуарами паразита. У кошек лейшманиоз встречается реже; его относят к новым заболеваниям кошек. На течение инфекции L. infantum у собак влияет иммунный ответ хозяина с прогрессирующей инфекцией и развитием заболевания, поскольку паразит вызывает выраженный гуморальный иммунный ответ и подавляет клеточный иммунитет.

Ранее сообщалось о специфической выработке антител и интерферона-γ Leishmania infantum у кошек, подвергшихся воздействию паразита в эндемичных районах. Сходство в иммунопатогенезе инфекции L. infantum наблюдалось в исследовании, сравнивающем кошек и собак, но у кошек наблюдался более низкий уровень как гуморального, так и клеточного иммунного ответа.

Коинфекция вирусом иммунодефицита кошек (FIV) может играть роль фактора риска развития лейшманиоза кошек (FeL), при этом сообщалось о значительной связи между этими двумя возбудителями. Хотя дерматологические поражения являются частой причиной обращения к ветеринарному врачу у кошек с FeL, обычно выявляются системные признаки и клинико-патологические отклонения, поскольку заболевание связано с генерализованной инфекцией. Часто отмечается нерегенеративная анемия лёгкой и средней степени тяжести и протеинурия, тогда как другие изменения показателей крови (например, панцитопения, тромбоцитопения) и биохимических показателей сыворотки (например, гипоальбуминемия, повышение активности печёночных ферментов, азотемия) встречаются реже.

Известно, что изменения в общем анализе крови (ОАК) возникают при воспалительных заболеваниях и в эндемичных районах; некоторые отклонения в ОАК чаще наблюдались у кошек с L. infantum и у кошек, коинфицированных FIV. Описаны отклонения во фракциях сывороточного белка, но маркеры воспаления были практически не изучены. Скорость оседания эритроцитов является редко используемым маркером воспаления в ветеринарии.

Авторы статьи решили проверить гипотезу о том, что значения, измеренные в крови с применением ЭДТА с помощью автоматизированного устройства на месте оказания медицинской помощи, могут использоваться в качестве маркера воспаления у кошек с учётом инфекционных и клинических состояний. Также это было сделано, чтобы предоставить данные о группе маркеров воспаления, которые ранее не исследовались при изученных кошачьих инфекциях и других заболеваниях.

В новое проспективное контролируемое исследование итальянских специалистов были включены 35 кошек с лейшманиозом и иммунодефицитом из исследуемой группы (Li+, n = 20; FIV+, n = 8; Li+ + FIV+, n = 7) и 10 здоровых, антитело-отрицательных контрольных кошек. Клинические данные физического осмотра и отдельные клинические патологические отклонения, связанные с воспалением, были статистически проанализированы в зависимости от инфекционного статуса и значений СОЭ. Результаты показали, что значения СОЭ были выше у кошек Li+, FIV+ и Li+ + FIV+, по сравнению с контрольными кошками, а 40% кошек в исследуемой группе имели значения СОЭ выше эталонного диапазона (RI). Кроме того, СОЭ положительно коррелировала с некоторыми маркерами воспаления у кошек и отрицательно – с другими. Авторы также отмечают, что «более высокая распространённость значений СОЭ выше RI была обнаружена у кошек с гипоальбуминемией или гипергаммаглобулинемией, а более высокие значения СОЭ были измерены у кошек с аномалиями фракций электрофореза белков сыворотки (SPE)». Также были обнаружены корреляции с эритроцитами, гемоглобином, гематокритом и некоторыми эритроцитарными показателями. «У кошек FIV+ и Li+ + FIV+ наблюдалась более высокая распространённость повышенных значений СОЭ, и почти у всех были аномалии SPE и более тяжёлые клинические проявления по сравнению с кошками Li+», — комментируют исследователи. Таким образом, исследование показало, что СОЭ, измеренная в крови с ЭДТА с помощью автоматического устройства, является маркером воспаления у кошек с инфекциями L. infantum (лейшманиоз) и/или FIV (иммунодефицит). Кошки с FIV или двойными инфекциями имеют более тяжёлое воспалительное состояние, о чём свидетельствуют результаты группы маркеров воспаления, которые никогда не оценивались одновременно при изученных кошачьих инфекциях и при других кошачьих заболеваниях. Следовательно, СОЭ можно использовать в качестве маркера воспаления у кошек с инфекцией L. infantum и/или FIV.

Источник: diarioveterinario.com

ССЫЛКА https://zooinform.ru/vete/issledovanie-vyyavilo-novye-markery-v-diagnostike-lejshmanioza-i-immunodeficzita-koshek/

Добавить комментарий