Протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и D-димеры не помогли в выявлении гиперкоагуляции у исследуемых собак
Тесты на свертываемость крови являются основой оценки гемостаза и риска кровотечений и обычно доступны ветеринарам. Большинство стандартных тестов на гемостаз (STH) состоят из протромбинового времени (PT) и активированного частичного тромбопластинового времени (aPTT). Эти параметры интерпретируются на основе традиционной каскадной модели вторичного гемостаза, включающей различные внешние и внутренние пути, сходящиеся в один общий конечный путь.
STH чаще всего используются для выявления коагулопатии, оценки кровотечений и последующего наблюдения за некоторыми лекарственными препаратами. Однако их роль в гиперкоагуляции или повышенной вероятности образования тромбов в крови не определена. Более короткое время свертывания крови при патологическом тромбозе может быть объяснено более высокими концентрациями прокоагулянтных факторов.
Действительно, повышенные уровни факторов XI, IX, VIII, II и фибриногена были идентифицированы как факторы риска венозной тромбоэмболии в медицине человека. В некоторых исследованиях на людях и ветеринарных пациентах наблюдалось снижение PT и aPTT при наличии состояния гиперкоагуляции. Напротив, другие исследования не подтвердили полезность STH для выявления собак с состояниями гиперкоагуляции или тромбоза.
Вязкоупругие тесты (VET), такие как тромбоэластография (TEG), предлагают альтернативу традиционным тестам на гемостаз при оценке нарушений свертываемости крови. Значения теста на вязкоупругость отражают образование, прочность и лизис сгустка, что делает VET полезным инструментом диагностики и последующего наблюдения при заболеваниях, связанных с коагулопатией и кровотечением.
ИССЛЕДОВАНИЕ НА СОБАКАХ С ГИПЕРКОАГУЛЯЦИЕЙ
Несколько параметров ветеринарной экспертизы были использованы для оценки состояний гиперкоагуляции. Максимальная амплитуда является надежным и ценным параметром, генерируемым TEG, и было обнаружено, что она является лучшим предиктором протромботической тенденции у людей. Следует отметить, что, хотя некоторые исследования подтверждают, что VET является полезным инструментом для прогнозирования риска тромбоза, другие исследования расходятся во мнениях.
Поскольку VET, как правило, ограничивается клиническими лабораториями и крупными референсными больницами, необходима дальнейшая оценка эффективности STH в гиперкоагулируемых популяциях, особенно у животных с более высоким разнообразием патологических состояний. Если STH можно использовать для диагностики или выявления наличия гиперкоагуляции, это может расширить полезность этого диагностического инструмента, который уже широко распространен во многих ветеринарных практиках. Ветеринары, не имеющие доступа к ветеринарной помощи, могут получить клинически полезную информацию, которая может иметь отношение к ведению дел.
Целью исследования, проведенного в США, было сравнение PT, aPTT и D-димеров у больных собак с состояниями гиперкоагуляции и нормокоагуляции, идентифицированными с помощью TEG. Предложенная гипотеза заключалась в том, что у собак с гиперкоагуляцией, определяемых по TEG, не будет более коротких значений PT или aPTT по сравнению с нормокоагулируемыми собаками.
Таким образом, авторы приравняли протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, D-димеры, объем концентрированных эритроцитов и количество тромбоцитов у больных собак, принадлежащих клиенту, к состояниям гиперкоагуляции и нормокоагуляции, идентифицированным с помощью тромбоэластографии.
Используя различные статистические модели, авторы смогли убедиться, что “протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и D-димеры не были связаны с гиперкоагуляцией”. С другой стороны, количество тромбоцитов и концентрированный объем эритроцитов “были в значительной степени связаны с гиперкоагуляцией”.
БЕСПОЛЕЗНО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ГИПЕРКОАГУЛЯЦИИ
Хорошо документировано, что у собак сболее низким содержанием эритроцитовмогут быть следы TEG, которые кажутся гиперкоагулируемыми. Хотя физиология этого явления “до конца не изучена, есть подозрение, что за это могут быть ответственны изменения вязкости цельной крови или изменения массы эритроцитов, которые увеличивают объем плазмы и влияют на концентрацию фибриногена или состав и прочность фибринового сгустка”.
С другой стороны, повышенное количество тромбоцитов было в значительной степени связано с гиперкоагуляцией. “Эта связь наблюдалась ранее и неудивительно, учитывая, что поверхность тромбоцитарных клеток является основным местом образования тромбина и фибрина”. Таким образом, большее количество тромбоцитов “обеспечивает большую площадь поверхности клеток, доступную для участия в свертывании”.
Таким образом, “протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и D-димеры не помогли ввыявлении гиперкоагуляцииу собак, определяемой с помощью тромбоэластографии”, — заключают они.
ССЫЛКА https://vk.com/vet_news?w=wall-32819496_181375