Опухоли имели значительно более высокие пропорциональные показатели заболеваемости в районах с более высоким загрязнением кадмием по сравнению с районами с более низким загрязнением.
Реестры опухолей животных (RTA) немногочисленны и разбросаны. Хотя это правда, что реестры рака человека регулируются законом, реестры рака в ветеринарной медицине были прекращены и во многих случаях характеризуются плохой организацией. До недавнего времени случаи часто регистрировались вручную, образцы сопровождались бумажными бланками. Появление веб-интерфейсов и обязательных полей облегчило более полный сбор данных.
Первые реестры рака домашних животных появились в начале 1960-х годов в США с помощью Реестра неоплазий Канзасского университета и Калифорнийского реестра неоплазий животных, и в то время кошачьи изначально не рассматривались. Изучение рака развивалось с годами, и в 2020 году была запущена платформа Vet-OncoNet — португальский проект, вдохновленный концепцией One Health. Недавно в США Комитет по рынку ветеринарной онкологии Ветеринарного онкологического общества (VCS) начал сотрудничать с национальными лабораториями для установления заболеваемости неоплазиями у домашних животных.
Таким образом, создание и укрепление RTA имеет решающее значение, поскольку животные, особенно домашние, могут быть датчиками рисков для здоровья человека. Домашние животные живут в помещении и на открытом воздухе вместе с людьми, поэтому они подвергаются такому же загрязнению окружающей среды. Из-за различий в массе тела и обмене веществ между людьми и животными они могут быть более восприимчивы к опасным соединениям, чем люди. Более того, рак у домашних животных и людей имеет схожие гистологические характеристики, генетические изменения, биологическое поведение и биологию рака. Аналогично, меньшая продолжительность жизни домашнего животного обеспечивает более быстрое возникновение и диагностику патологии. Эти общие точки закладывают основы сравнительной онкологии.
НЕСКОЛЬКО ИССЛЕДОВАНИЙ ПО КОШАЧЬЕЙ ОНКОЛОГИИ
В этом смысле наиболее распространены сравнительные исследования на собаках, поскольку имеется больше данных из-за обязательной имплантации микрочипов собакам, что очень распространено на всей территории Евросоюза. Перспективы онкологии кошек до сих пор изучены меньше.
Чтобы предоставить данные по этому вопросу, основная цель исследования, проведенного в Италии, заключалась в оценке наиболее частых видов рака у кошек, которые встречаются в регионе Лигурия. Во-первых, они стремились оценить количество загрязнения окружающей среды кадмием, извлеченного из органов-мишеней (печени и почек) диких кабанов (т.е. биомониторов), отобранных в пределах региональных границ Лигурии. Затем они попытались проанализировать связь между уровнем концентрации металлов у диких кабанов и частотой возникновения опухолей у кошек.
В целом, металлы действуют, изменяя биологические пути и вызывая необратимые биологические повреждения у животных и людей. Среди тяжелых металлов кадмий классифицируется как канцероген для человека, способный вызывать меланому и рак кожи. Кроме того, металлы могут накапливаться в тканях животных и использоваться в качестве потенциальных биомониторов. «Среди всех биомониторов дикие кабаны постоянно подвергаются воздействию тяжелых металлов и, следовательно, могут накапливать химические вещества, присутствующие в их среде обитания», — комментируют авторы.
Набор данных включал популяцию из 4399 кошек, в том числе 3195 самок (1425 кастрированных) и 1204 самцов (750 кастрированных). У кошек опухолями чаще всего поражались молочная железа, кожа и мягкие ткани; в то время как у котов чаще всего поражаются кожа и мягкие ткани.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Они обнаружили, что опухоли молочных желез встречаются преимущественно у кошек, по сравнению с котами. При этом некастрированные кошки «имеют значительно высокий риск развития опухолей молочной железы по сравнению с кастрированными.
Однако случаи опухолей кожи и мягких тканей наблюдаются чаще у стерилизованных животных, чем у некастрированных, как у самцов, так и у самок.
С другой стороны, в опухолях молочной железы наблюдались два основных участка опухоли: эпителиальный и мезенхимальный. Напротив, рак мягких тканей имел гетерогенную локализацию, включая эпителиальную, мезенхимальную, нервную, скелетную и лимфоидную. Опухоли кожи преимущественно обнаруживались в эпителиальных, мезенхимальных, меланомных, нервных и скелетных участках.
Наконец, оценка загрязнения Лигурийских муниципалитетов, основанная на данных о диких кабанах (т.е. биомониторах), коррелировала с развитием рака для всех исследованных опухолей. «Уровни заболеваемости опухолями были значительно выше в районах с более высоким загрязнением кадмием по сравнению с районами с более низким загрязнением кадмием».
ПОТЕНЦИАЛ КОШЕК КАК СТРАЖЕЙ ЗДОРОВЬЯ
Учитывая эти результаты, они призывают власти и различные научные учреждения сотрудничать, чтобы получить полное RTA для лучшего изучения домашних животных как стражей здоровья человека . «Эпидемиология домашних животных может сыграть важную роль в трансляционной медицине. Однако для оценки заболеваемости опухолями необходимо оптимизировать и гармонизировать сбор данных », — заключают они.
Таким образом, «работа позволяет предположить, что длительное воздействие кадмия на кошачьих в течение не менее 9 лет может вызвать появление высокочувствительных рецепторов к металлам, что приведет к постепенному ухудшению здоровья и, в конечном итоге, приведет к развитию неоплазии».
ССЫЛКА https://vk.com/public188112121?w=wall-188112121_934