24 сентября в Минпромторге состоялось заседание проектно-экспертной группы по маркировке ветпрепаратов, которая стартует 1 октября 2024 года
Руководитель товарной группы «Фарма» «Честного знака» Вильнур Шагиахметов представил бизнесу реальную картину готовности отдельных групп предпринимателей к маркировке.
Общая картина готовности к маркировке
Так, в процессе маркировки на сегодняшний день участвуют 79 производителей, 45 импортеров ветпрепаратов, 671 оптовая компания, 2291представителя розничной торговли.
За время подготовки к обязательной маркировке было проведено 19 рабочих групп по различным аспектам, по просьбе бизнеса организовано и проведено 5 вебинаров, с которыми можно ознакомиться на сайте «Честного знака», посвященных маркировке в ветеринарных клиниках и аптеках; приложению для маркировки ветеринарных препаратов «Маркировка.Просто»; подписанию договоров с Оператором; маркировке ветеринарных препаратов на таможенном складе; мобильному приложению «Честный ЗНАК.Бизнес» для товарной группы «Ветеринарные препараты».
Также представитель Честного знака проинформировал, что 5 производителей воспользовались компенсацией 50% на приобретение оборудования, 7 – беспроцентной 3-х летней рассрочкой. 60 российских производителей необходимое оборудование получили, 10 – выбрали системного интегратора, договоры на поставку оборудования подписали.
На сегодняшний день только 7 импортеров ветеринарных препаратов заявили, что будут заниматься маркировкой на таможенном складе в России, остальные займутся маркировкой на иностранных производствах. Два таможенных склада уже получили необходимые лицензии на хранение ветпрепаратов.
Маркировка и патент — возможно ли вместе?
На заседании проектно-экспертной группы по маркировке ветеринарных препаратов представителем ИП (ветаптека) был озвучен вопрос о необходимости отказа от патентной системы и перехода на УСН при работе с маркированными товарами. В этом случае для бизнеса значительно увеличиваются расходы в части налоговых начислений. «Честный знак» уже отправлял запрос по этому поводу в Минфин (ответ пока не получен). Присутствовавший на встрече представитель Минпромторга пообещал направить официальный запрос коллегам из ФНС и Минфина и на основании полученного ответа выработать план по дальнейшим действиям.
Ранее юрист Союза предприятий зообизнеса Оксана Тимошенко по просьбе участников СПЗ изучила данный вопрос. Вот ее анализ:
«Исходя из текущей редакции НК РФ, при реализации лекарственных средств, подлежащих обязательной маркировке (а в данный момент этот термин общий и для медицинских и для ветеринарных препаратов), применять патент нельзя.
При этом общего запрета на применение патента при торговле маркированными товарами нет, есть выборочный. В настоящий момент пп.1 п.3 ст. 346.43 НК установлено ограничение на применение патента в отношении трех маркированных товаров – лекарственные средства, меха и обувь.
«Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле».
Таким образом НК выводит из понятия «розничная торговля» в целях применения патента только три маркированных товара, в отношении других маркированных товаров, а их количество увеличивается с каждым годом, таких ограничений в данный момент не предусмотрено. Данная позиция подтверждается в том числе разъяснениями Минфина РФ.
Риски нашей отрасли – это лекарственные средства для ветеринарного применения, поскольку в соответствии с ФЗ-61 определение в данный момент общее для медицинских и ветеринарных лекарственных средств. В случае если будут внесены изменения в закон, которые разделит эти понятия, могут измениться и нормы Налогового Кодекса.
Исходя из разъяснений Минфина допускается совмещение налоговых режимов. Таким образом, в отношение лекарственных средств патент использовать нельзя, а в отношении кормов и прочей продукции для животных можно».
Маркировка и вывод из оборота при лечении
На заседании проектно-экспертной группы по маркировке ветеринарных препаратов также был поднята проблема отражения препарата в чеке при использовании в лечении в ветклинике (если в ходе лечения необходимо использовать одну дозу из одного флакона, в котором 5 доз, что невозможно отразить в рознице: в чеке можно отразить только целый товар или услугу).
В «Честном знаке» рекомендовали отражать стоимость препарата в стоимости услуги. В Россельхознадзоре подтвердили, что продать одну дозу препарата нельзя. Представители бизнеса поделились своим опытом (при использовании товарно-учетной программы 1С Айболит): в чеке отображается услуга, но с подробным описанием использованных материалов. При этом существует базовая стоимость услуги, на которую накладываются дополнительные расходы при использовании дополнительных доз и материалов. Если флакон препарата передается в стационар, он сразу выводится из оборота в системе «Честный знак», а затем уже используется частично.
24.09.2024