11 октября в рамках 26-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Департамент ветеринарии Минсельхоза России провел круглый стол «Новое в обращении ветеринарных лекарственных средств». Основной темой мероприятия стала маркировка ветеринарных препаратов. В круглом столе приняла участие генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова.
Еще раз про сроки
Вадим Дерунов, заместитель начальника отдела развития системы цифровой маркировки товаров Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга, коснулся сроков введения маркировки для разных предприятий (установлены постановление Правительства ль 27.05.2024 №675). Обязательное нанесение средств идентификации и ввод в оборот производителями и импортерами стартовало 1 октября этого года. С 1 марта 2025-го начнется фиксация розничной реализации препаратов через ККТ. На 1 сентября 2025-го намечено начало фиксации использования препаратов для собственных нужд ветклиниками и агрохолдингами. Наконец, с 1 марта 2026-го появляется поэкземплярный учет для всех участников оборота, в том числе, для опта.
Дерунов обратил внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2023 г. № 1944 установлен разрешительный режим работы ККТ, при котором автоматически блокируется продажа маркируемых товаров на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров или отсутствия необходимой информации. Речь идет, например, об продаже товара с истекшим сроком годности, товара при отсутствии в информационной системе мониторинга сведений о его вводе в оборот и т.д.
Представитель Минпромторга также рассказал, что сейчас на площадке ЕЭК рассматривается проект по маркировке ветпрепаратов на территории ЕАЭС. Предполагается распространение российских требований по маркировке на весь союз. Пр введении маркировки двумя и более государствами будет установлено взаимное признание. Дерунов отметил, что во всех государствах союза уже есть свои операторы маркировки, ведется работа по возможности получения российских кодов маркировки через иностранных операторов, что облегчило бы жизнь экспортеров.
Готовность отрасли
Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков представил данные статистики по готовности отрасли к введению маркировки. 96% производителей, планирующих производство препаратов этом году, оснащены программным обеспечением и оборудованием для маркировки. 99,5% производимых ветпрепаратов — с оборудованием для маркировки. 34% производителей уже подают сведения о вводе в оборот в ГИС МТ.
75% импортеров, планирующих ввоз ветпрепаратов в РФ, подтвердили готовность к маркировке. 93% из объема рынка импортных ветпрепаратов оснащены оборудованием для маркировки на иностранных площадках или выбрали таможенные склады. 21% импортеров уже подают сведения о вводе в оборот в ГИС МТ.
Штрафы
Кроме того, Егор Жаворонков обратил внимание на штрафы за нарушение правил маркировки. Установлено наказание за нарушение правил маркировки ст.15.12 и 15.12.1 КОАП.
Продажа немаркированных товаров, произведенных после 1 октября, грозит штрафом до 1 миллиона рублей и лишением свободы до 5 лет. Производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки карается лишением свободы до 6 лет со штрафом до 1 миллиона или доходом до 5 лет в случае крупной партии товара и участии организованной группы. Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки и вывод из оборота ветпрепаратов без вывода из оборота или со статусом кодов «выбыл» угрожает штрафами.
Внедрение маркировки на производстве
Исполнительный директор группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц поделился опытом внедрения маркировки на его предприятии. В эксперимент ВИК вошел в декабре прошлого года, а в сентябре маркировка стартовала сразу на нескольких площадках.
Инвестиции в маркировку на всех производственных площадках составили 40 миллионов рублей, при этом компания воспользовалась программой господдержки по получению беспроцентного кредита от «Четного знака» с рассрочкой на три года. Маркировка сейчас запущена для 199 продуктов и 15 форм-факторов.
Каспарьянц также поделился планами компании: в следующем году в технополисе «Москва» будет запущено инновационное производство препаратов против кокцидиоза и некротического энтерита. По показателю производство тонн в год эта площадка станет крупнейшей для ветпрепаратов в СНГ — 9000 тонн гранулятов. Инвестиции в оборудование предприятия составили 1,5 млрд.рублей, в НИОКР — 750 млн.рублей. Линия маркировки полностью интегрирована.
Нюансы маркировки
Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса остановилась на некоторых вопросах, которые часто интересуют участников оборота ветпрепаратов.
Так, представители ветеринарных аптек и зоомагазинов, имеющих ветеринарные отделы, спрашивают: если маркировка нанесена на групповую упаковку (то есть, пачку лекарств), где находятся 10 таблеток или 5 ампул лекарств, а покупателю нужны только 2 ампулы лекарств или пять пакетиков препарата, можно ли ему отпустить такое количество?
«Честный Знак» разъясняет, что в таком случае передаются сведения в следующей форме – 2 из пяти или 5 из 10.
Тут нужно учитывать то обстоятельство, что нарушать первичную упаковку нельзя. Здесь необходимо обратиться к приказу Минсельхоза № 555 от 21.09.2000 о надлежащей аптечной практике, а именно:
«Нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарственного препарата и отпуск лекарственного препарата в первичной упаковке допускаются в случае, если количество лекарственного препарата, указанное в рецепте или необходимое потребителю (при отпуске лекарственного препарата без рецепта), меньше количества лекарственного препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке. В указанном случае при отпуске лекарственного препарата потребителю предоставляется инструкция по ветеринарному применению лекарственного препарата или ее копия».
Ветаптеки интересует следующий вопрос: если в ампуле содержится пять доз препарата, а используются только 2 дозы, какие сведения передавать? В этом случае при поступлении данной ампулы в кабинет врача (или стационара) передаются сведения о выбытии ее из оборота полностью. А затем ее содержимое используется по назначению. Именно так поступают в медицинских учреждениях.
Колчанова обратила внимание аптек и ветотделов зоомагазинов на то, что с 1 марта 2025 года вступают в силу приказ Минсельхоза от 2 ноября 2022 г. № 776 об отпуске лекарств по рецептам. Следовательно, рознице нужно будет передавать также реквизиты рецепта – номер и дату.
Руководитель СПЗ рассказала, что участники оборота поднимают вопрос о том, что с введением маркировки ветпрепаратов увеличиваются их расходы на налоговые отчисления, так как им следует с патента перейти на УСН.
Исходя из текущей редакции НК РФ, при реализации лекарственных средств, подлежащих обязательной маркировке (а в данный момент этот термин общий и для медицинских и для ветеринарных препаратов), применять патент нельзя.
При этом общего запрета на применение патента при торговле маркированными товарами нет, есть выборочный. В настоящий момент пп.1 п.3 ст. 346.43 НК установлено ограничение на применение патента в отношении трех маркированных товаров – лекарственные средства, меха и обувь.
«Риски нашей отрасли – это лекарственные средства для ветеринарного применения, поскольку в соответствии с ФЗ-61 определение в данный момент общее для медицинских и ветеринарных лекарственных средств. В случае если будут внесены изменения в закон, которые разделит эти понятия, могут измениться и нормы Налогового Кодекса.
Исходя из разъяснений Минфина, допускается совмещение налоговых режимов. Таким образом, в отношение лекарственных средств патент использовать нельзя, а в отношении кормов и прочей продукции для животных можно.
По разъяснениям, полученных от «Честного знака» и Минпромторга, запросы на данную тему сделаны, ждем разъяснений. СПЗ также направил запросы в Минфин и ФНС, после получения ответов обязательно разместим их на сайте и в чате в Telegram», пояснила Колчанова.