По данным Европейской ассоциации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF), в 2022 году количество питомцев в странах Балтии составляло 2,4 млн: 1,3 млн кошек и 1,1 млн собак. В Эстонии и Литве чаще заводят собак, а в Латвии — кошек. Во всех трёх странах домашних животных обычно содержат семьи из трёх и более человек. Владельцы относятся к питомцам как к членам семьи, стремятся баловать их и обеспечивать наилучшую заботу об их здоровье. Всё это стимулирует развитие рынка зоотоваров, в частности — промышленных кормов высокого качества, и услуг.
Линда Тележникова из сети зоомагазинов PetCity отмечает: «Меняются привычки хозяев, и это видно по тому, как растёт спрос на игрушки и разные корма. Питомцев кормят сбалансированно: они едят и сухие, и влажные корма. Если хозяин хочет себя чем-то порадовать, то старается побаловать лакомством и своего любимца».
Зоотовары всё чаще появляются на полках неспециализированных розничных магазинов. В супермаркетах можно найти корма от международных производителей и бюджетные товары собственных торговых марок. В зоомагазинах и ветеринарных клиниках представлена премиальная продукция.
На расходы владельцев животных в Эстонии, Латвии и Литве сильно влияют различия в уровне доходов и доступности ветеринарных услуг. Высокая инфляция усилила внимание потребителей к ценам, и многие стали покупать корма и аксессуары оптом, чтобы сэкономить.
«В Эстонии высокие цены ударяют по кошелькам владельцев собак. Однако их уровень жизни уже не сильно отличается от стран Западной Европы или США. Эстонцы тратят всё больше ресурсов на благополучие своих питомцев», — отмечает Айвар Рооп, основатель бренда Nufnuf.
После пандемии продолжает расти популярность онлайн-покупок зоотоваров. Например, в Латвии доставка на дом стимулировала продажи консервов и сухих кормов, а в Эстонии и Литве растёт популярность замороженных кормов. Платформа Wolt, сотрудничающая с PetCity, позволяет владельцам заказывать корма, игрушки и аксессуары с доставкой.
Рост цен на сырьё и перебои в поставках после февраля 2022 года увеличили издержки производителей.
Паулюс Аусманас из KIKA Group поясняет:
«Цены на зерно, мясо и другие ингредиенты значительно выросли, что отразилось на стоимости продукции. Мы не смогли полностью переложить эти затраты на клиентов и были вынуждены сократить маржу».
Из-за ограничений на экспорт в Россию и Беларусь компании из стран Балтии ищут новые рынки сбыта в Азии, США и Скандинавии. В частности, KIKA Group экспортирует свою продукцию в 65 стран и планирует открыть новую фабрику для производства влажных кормов.
В целом, несмотря на экономические и геополитические вызовы, владельцы домашних животных в странах Балтии продолжают заботиться о своих питомцах и готовы инвестировать в их благополучие. Это открывает новые возможности для бизнеса, но требует инноваций и дифференциации, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Источник: Pets International
ССЫЛКА https://zooinform.ru/opublikovan-obzor-rynka-zootovarov-v-stranah-baltii/