В Нью-Йорке обсуждается идея оплачиваемого больничного, предоставляемого владельцу для того, чтобы показать своего домашнего питомца ветеринарному врачу или обеспечить ему уход после операции. Это станет возможным, если Городской совет одобрит новый законопроект, предложенный демократом из Манхэттена, советником Шоном Абреу. Он предлагает внести изменения в существующие правила использования оплачиваемого больничного, включив в него четвероногих компаньонов, животных эмоциональной поддержки и служебных собак.
По словам автора, этот закон направлен на борьбу с кризисом психического здоровья в городе.

Шон Абреу
советник
«Один из самых простых способов поддерживать психическое здоровье — это поощрение владения питомцами. Забота о здоровье наших питомцев способствует нашему собственному здоровью».
Шон Абреу ссылается на исследования, показывающие, что владение питомцем снижает уровень кортизола, гормона стресса. Наличие собаки, например, мотивирует людей заниматься физической активностью, что положительно сказывается на борьбе с депрессией и социальной изоляцией.
Абреу, владелец двух кошек — Рокки и Нина, выразил надежду на принятие законопроекта, отметив, что многие члены Городского совета не только любят домашних питомцев, но и стремятся решить проблему психического здоровья в городе.
Сейчас в штате Нью-Йорк, согласно действующему законодательству, сотрудники компаний с численностью от 100 человек ежегодно имеют право на 56 часов оплачиваемого отпуска, а работники малых предприятий — до 40 часов.
Пока что законы, подобные предложенному Абреу, встречаются редко. В городе Эмеривилл (Калифорния) разрешается использовать оплачиваемый отпуск для ухода за собаками-поводырями и служебными собаками, принадлежащими сотруднику или членам его семьи. Однако в большинстве случаев возможность взять больничный для ухода за питомцем зависит от понимания работодателя.
«Если я скажу своему начальнику: “Мне нужен выходной во вторник, чтобы сводить моего питомца Ваффлса к ветврачу”, реакция может мне не понравиться»,
— отметила Элли Тейлор, президент организации Voters for Animal Rights, которая работала с Абреу над законопроектом.
Кэтрин Уайлд, президент влиятельной бизнес-группы Partnership for New York City, выразила опасения относительно дополнительных затрат для работодателей:
«Эти льготы стоят денег, и если сотрудник болен и не может выйти на работу — это одно. Но если это необязательная деятельность — это другое дело. Вопрос в том, не приведёт ли это в итоге к росту стоимости жизни и ведения бизнеса, так как затраты будут перекладываться на потребителей».
Уайлд добавила, что сама очень любит домашних питомцев, но необходимо учитывать ограничения того, что государство может или должно предписывать работодателям.
Однако идея «отпусков» и «больничных» для хозяев питомцев не нова. Два года назад в Португалии активисты политической партии Pessoas-Animais-Natureza («Люди, животные, природа») предложили разрешить владельцам пропускать один рабочий день из-за смерти домашнего животного и до пяти дней для оказания помощи «в случае болезни или несчастного случая». Они внесли в Ассамблею республики соответствующий законопроект. По замыслу авторов, чтобы хозяин получил отгул, питомец должен быть зарегистрирован в Системе информации о животных (SIAC) на имя хозяина. Кроме того, сотруднику придётся предоставить работодателю ветеринарные документы о болезни или гибели своего любимца. Законопроект был отложен, однако активисты не теряют надежды реализовать свою инициативу.
В ряде компаний подобная практика уже существует — например, Musti Group, крупнейший поставщик товаров для домашних питомцев в скандинавских странах, предоставляет своим сотрудникам трёхдневный отпуск под названием Pawternity — в случаях, когда те заводят собаку или кошку. Таким образом руководство поддерживает своих сотрудников в первые дни совместной жизни с четвероногим компаньоном, когда они только изучают друг друга. Щенку или котёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым людям и новому дому, и он нуждается в помощи и уходе со стороны своего друга-человека.
Хотя некоторые предприниматели опасаются подобных инициатив, исследования показывают, что компании, в которых внедряют pet-friendly политику, оказываются в выигрыше. Отношение к домашним питомцам может играть решающую роль в привлечении новых сотрудников. Это подтвердил опрос специалистов по персоналу из Cohen Research Group.
Источник: NY Times и Зооинформ