14 ноября в Москве состоялась встреча российских производителей ветеринарных препаратов с представителями зарубежных дипломатических миссий стран БРИКС и государств, выразивших желание присоединиться к этой группе.
Открывая встречу, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что БРИКС представляет собой мощную силу на аграрном мировом рынке. На страны этого объединения приходится свыше 30% сельскохозяйственных угодий, более 40% мирового производства зерновых и мяса, почти 40% молочной продукции и более 50% общего объема производства рыбы и морепродуктов. Тем не менее, ежегодно ухудшающаяся ситуация с глобальным распространением болезней животных требует от стран БРИКС:
- непрерывного улучшения государственной политики в области ветеринарии;
- увеличение объемов производства современных высокоэффективных ветеринарных лекарств.
Сергей Митин отметил, что российские производители ветеринарных фармацевтических продуктов имеют много предложений в этой области.
Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц в своем докладе отметил, как быстро и масштабно изменяется российский рынок ветеринарной фармацевтики в связи с курсом на импортозамещение. В 2023 году объем рынка вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 97,7 млрд рублей с НДС, против 71 млрд рублей годом ранее. Прогнозируется, что к 2030 году этот показатель удвоится и составит 178,6 млрд рублей с НДС. Уже сейчас наблюдается рост доли российских производителей по всем группам: по противопаразитарным препаратам она увеличилась примерно на 24%, а по гормональным средствам – на 14%. В сегменте гигиены и санитарии достигнута полная независимость от импорта, составившая 95%.
По мнению эксперта, импортозависимость тесно связана с высокой конкурентоспособностью на международных рынках, поэтому в сфере экспорта ожидаются значительные изменения. Группа компаний ВИК планирует к 2030 году увеличить ассортимент экспортируемой продукции с 100 до 145 наименований. Это будет касаться всех категорий товаров, включая антибиотики, антипаразитарные средства, препараты с содержанием железа, дезинфицирующие средства, кормовые добавки и другие изделия. Также ожидается рост числа стран-партнеров – с 51 до 100, что связано с расширением сотрудничества с государствами-участниками БРИКС.
Для успешной реализации таких амбициозных планов компания в настоящее время активно развивает четыре стратегических направления:
- изготовление стерильных суспензий.
- новую производственную базу для производства кокцидиостатиков;
- новое направление работы – выпуск вакцин «Иммуновакс»;
- замещение импорта в области товаров для мелких домашних животных.
В мероприятии участвовали представители ведущих российских производителей ветеринарных препаратов, обладающих опытом экспортных поставок, а также дипломатические делегации из 14 стран: Бангладеш, Бразилии, Индии, Кубы, Кувейта, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Сирии, Туниса, Шри-Ланки, Эфиопии, ЮАР и Зимбабве.
Встреча положила начало серии мероприятий, приуроченных к выставке-форуму AGROBRICS+, которая состоится в Москве в апреле 2025 года в первый раз.