2024 год был богат на значимые для зообизнеса события: от эксперимента по маркировке кормов и ветпрепаратов до отмены НДС на ветуслуги и уменьшения единого тарифа страховых взносов с 15% до 7,6% для производителей рационов. При активном сотрудничестве с маркетплейсами Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ) удалось добиться удаления с части онлайн-площадок ветеринарных препаратов и их недобросовестных поставщиков. Президент ассоциации Кирилл Дмитриев в интервью «Зооинформу» рассказал о самом важном в прошлом году и поделился планами на 2025-й.
Текст: Николай Сальников
Фото: предоставлено Кириллом Дмитриевым
Иллюстрации: Depositphotos, Midjourney
Справка
В 2024 году Национальная ассоциация зооиндустрии активно участвовала в мероприятиях Комиссии по зообизнесу в «ОПОРЕ России», заседаниях Федеральной антимонопольной службы, рабочих групп Совета Федерации, Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, Минпромторга, Россельхознадзора.
НАЗ приняла участие в разработке и обсуждении ряда значимых законопроектов: Технического Регламента ЕЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных», «О Правилах регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза», «О внесении изменения в статью 333.32.1 части второй Налогового кодекса РФ», ряда изменений в постановлениях Правительства Российской Федерации.
Президент ассоциации Кирилл Игоревич Дмитриев удостоен награды Общественной палаты РФ за деятельность в 2024 году.
С маркировкой ещё не всё понятно
Эксперимент по маркировке кормов и ветпрепаратов длился всего восемь месяцев – с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года. С 1 октября нанесение символов идентификации для этих категорий зоотоваров стало обязательным. Бизнес такие временные рамки счёл недостаточными для того, чтобы полностью адаптироваться ко всем переменам.
– Например, в медицинской фармакологии подобный эксперимент длился почти три года. Соответственно, и времени отработать технические решения они имели больше нашего. Сначала надо было маркировать сухие корма. После – отрабатывать нанесение знаков на влажные рационы и ветеринарные препараты как на более мелкоштучный товар. Ведь вручную это сделать нереально. Нужно правильное оборудование и программы. Всё это стоит немалых денег. И только потом уже переходить на всё остальное. Ошибки в любом случае были, есть и будут. Но одно дело учиться бесплатно, а другое – тратить на это свои деньги.
Чтобы не пустить большую часть нашей индустрии по миру, мы своевременно подняли вопрос о помощи малому и среднему бизнесу. С ним мы обратились в Центр развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). К счастью, усилия НАЗ оказались не напрасны, и меры государственной поддержки ввели. Всё типовое: компенсация 50% затрат на оборудование, беспроцентная рассрочка и льготное кредитование. Но оно есть. Работа в этом направлении продолжится и в 2025 году. С сентября придётся вводить выбытие на кассе. И мы пока не до конца понимаем, как это отразится на мелкой зоорознице,– отметил Кирилл Игоревич.

Ветуслуги без НДС
Ещё одно не менее значимое изменение, помимо маркировки кормов и ветпрепаратов, – освобождение ветеринарных услуг от налога на добавленную стоимость. Закон вступил в силу с 1 января 2025 года. И это, как уверен президент НАЗ, позволит ветеринарному бизнесу развиваться без каких-либо ограничений.
– Медицина уже давно освобождена от данного налога, а мы только добились этого. Из-за НДС многие и отказывались масштабироваться. Нередко бывает такое, что крупные организации, занимающиеся оказанием ветуслуг и работающие с налогом, приносили меньше прибыли, чем те, кому платить его не надо. Отмена НДС на ветуслуги – это не только наша заслуга. Эту проблему мы решали с Комиссией по зообизнесу «ОПОРЫ России», Национальной ветеринарной ассоциацией и Национальной ветеринарной палатой. Совместно мы проделали титаническую работу. Поднимались сотни, если не тысячи различных материалов, вплоть до данных с заседаний городских советов. Нам важно было донести, что на всех уровнях НДС – это часто стопор для развития социально важной отрасли,
– отметил Кирилл Дмитриев.
Пониженный тариф страховых взносов
С 1 января 2025 года благодаря активной работе НАЗ для малых и средних предприятий, относящихся к обрабатывающим производствам, начал действовать единый пониженный тариф страховых взносов. Уже утверждены виды деятельности по ОКВЭД, которые попадут под действие закона. В перечне 37 позиций. В него, например, включено производство кормов для животных из отходов при забое скота или субпродуктов и компании, производящие фармацевтические субстанции.
– Кормовое производство само по себе довольно дорогостоящий процесс. В нём задействовано большое число людей. И страховые взносы – это ещё большая финансовая нагрузка. Их снижение позволит, например, увеличивать заработные платы сотрудникам. За счёт этого можно будет нанимать более квалифицированные кадры. Потребитель продукции только выиграет. Кроме того, с появлением дополнительных денег появится возможность освоить новые технологии, на которые раньше не хватало финансов. Здесь есть плюсы для всех – и для бизнеса, который может больше развиваться, и для клиентов,
– замечает наш собеседник.

Работа с маркетплейсами
Ещё одна головная боль зообизнеса – маркетплейсы. Онлайн-площадки продавали ветеринарные препараты, не имея на то соответствующих лицензий. Причина данной проблемы – отсутствие чёткой модели работы, которая бы регулировала процесс доставки продукции от производителя до конечного потребителя. Барьеры входа на торговые площадки довольно низкие. При загрузке карточки товара у продавца не требуют ни наличия маркировки, ни каких-либо документов, дающих право торговли тем или иным товаром. Также со стороны маркетплейса нет контроля за условиями хранения продукции.
НАЗ частично смогла решить эту проблему. Некоторые маркетплейсы пошли ей навстречу. Они согласились удалить ветеринарные препараты с площадки и заблокировать недобросовестных поставщиков.
– Самый яркий пример бесконтрольных продаж – однажды мы нашли ветпрепараты у продавца, который занимается продажей товаров для взрослых. Онлайн-площадки построены так, что нельзя увидеть состояние продукции до момента получения. Как ветпрепарат хранился, соблюдались ли температурные условия, правильной ли была транспортировка – вопросов много. Ответов нет. Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, здесь – система бронирования, а не полный цикл продажи через интернет: человек выбрал препарат, забронировал, пришёл в магазин или ветаптеку, и только после того как убедился в адекватности условий хранения, забрал его себе. Такой вариант сотрудничества мы будем предлагать в 2025 году,
– рассказывает Кирилл Дмитриев.
Ещё одна важная задача, которая стоит перед ассоциацией – выход на диалог с другими маркетплейсами, пока не согласившимися на сотрудничество с НАЗ. По сути они пытаются работать «вчёрную». Причём большая часть товаров, которые реализуются таким образом, привозятся из-за рубежа, где требования по зоотоварам могут быть совсем другие.
Новый законопроект о кормовых добавках
Разные законы о продажах зоотоваров в странах ЕАЭС стали отправной точкой для разработки законопроекта «О Правилах регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза». НАЗ принимала в определении нормативных моментов документа самое активное участие.
– Его главная задача – создание единых правил регулирования обращения добавок, порядка их регистрации, процедур по оценке качества, безопасности и эффективности, а также создание реестра, в котором они были бы зарегистрированы по единым правилам. Также должна появиться общая база, в которую бы заносились данные о неблагоприятных реакциях у животных. Кроме того, законопроект позволит создать реестр производителей, производство которых соответствует единым требованиям,
– подытожил Кирилл Дмитриев.
В планах НАЗ продолжить экспертную работу по обсуждению и изменению законов, правил и регламентов, связанных с зооиндустрией, поддержке инициатив компаний отрасли, оказанию поддержки зообизнесу в процессе маркировки кормов и ветеринарных препаратов и другим проектам.
Ассоциация во главе с Кириллом Дмитриевым продолжит отстаивать интересы отрасли и намерена привлекать новых участников НАЗ для расширения организации, укрепления её статуса, репутации и влияния на взаимодействие с государственными структурами.
ССЫЛКА https://zooinform.ru/kirill-dmitriev-2024-god-proshyol-v-bitve-za-markirovku-i-nalogi/