—Городские утки и вороны являются носителями устойчивых к антибиотикам бактерий
К такому выводу пришли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Current Biology. Данные были получены путём анализа генома бактерий, обнаруженных в образцах птичьего помёта 30 видов диких птиц, встречающихся в городах разных стран северного полушария.
Международная группа учёных уделила особое внимание наличию различных штаммов Campylobacter jejuni — типа бактерий, которые повсеместно встречаются у птиц как естественная часть их кишечного микробиома. Эти бактерии являются основной причиной гастроэнтерита у людей. При этом антибиотики для лечения этого заболевания используются только в тяжелых случаях.
Ученые отмечают, что, как правило, каждая дикая птица является носителем одного штамма C.jejuni, специфичного для этого вида. В ходе исследования было обнаружено, что дикие птицы, которые появляются в городских условиях, содержат гораздо больше штаммов C.jejuni, чем те, которые живут вдали от людей.
Более того, штаммы, обнаруженные у обитающих в городах видов, содержат примерно в три раза больше генов, которые приводят к устойчивости к противомикробным препаратам.
Авторы предполагают, что дикие птицы могут подхватывать устойчивые к антибиотикам бактерии несколькими способами: например, чайки и вороны сталкиваются с ними на свалках, а утки и гуси — в загрязненных человеческими сточными водами реках и озерах.
Команда учёных подчеркивает значимость полученных выводов тем, что эти птицы могут передавать устойчивые к противомикробным препаратам бактерии птицам в неволе, предназначенным для употребления в пищу людьми.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) в значительной степени вызвана чрезмерным использованием лекарств, таких как антибиотики, для лечения людей и домашнего скота. Эта проблема вызывает серьёзную обеспокоенность: по данным за 2019 год, около 4,95 млн смертей во всем мире были связаны именно с бактериальной УПП, в том числе 1,27 млн случаев, напрямую вызванных такой устойчивостью.
Ученые отмечают, что хотя путь прямой передачи устойчивости к антибиотикам от городских птиц к людям пока неисследован, в целом случаи передачи бактерий от птиц человеку хорошо задокументированы. Поскольку урбанизация сегодня всё активней вторгается на сельскохозяйственные земли, увеличение контактов между городскими и домашними птицами вызывает серьёзные опасения по поводу непрямой передачи человеку через пищевую цепочку.
Экологи считают, что решать проблему нужно с того, чтобы ограничить доступ птиц на свалки, очистные сооружения и резервуары с отходами животноводства, где в изобилии присутствуют устойчивые к антибиотикам патогенные бактерии. Кроме того, важно остановить сброс неочищенных сточных вод в водоёмы, ведь это подвергает всех людей и диких животных воздействию таких патогенов.