Испанские ветврачи обнаружили лекарственную устойчивость у бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей

Недавнее исследование было направлено на выявление частых проблем нижних мочевых путей, связанных с бактериальной инфекцией и ультразвуковыми отклонениями в таких случаях, а также на изучение бактерий, обычно выделяемых в образцах мочи, полученных от собак и кошек. Всего были изучены данные о 308 животных, в том числе 146 собаках и 162 кошках разных пород, пола и возраста.

Наиболее распространённым клиническим признаком, связанным с заболеваниями нижних мочевых путей у собак, является частое мочеиспускание, тогда как у кошек чаще наблюдались гематурия, дизурия и менее частое мочеиспускание. Другими клиническими признаками были анорексия, рвота и боль в животе. Ветврачи выяснили, что цистит, осадок мочи и кистозные камни — самые частые ультразвуковые отклонения, связанные с бактериальными инфекциями мочевыводящих путей. Образцы мочи от собак и кошек подвергались микробиологическому исследованию на предмет выявления различных бактериальных возбудителей, как грамотрицательных, так и грамположительных.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (ИМП) были выявлены у 36,98% собак и 25,92% кошек. У собак выявлен низкий уровень микст-инфекции (3,7%). E. coli была наиболее распространённым патогеном, выделенным в 46,4% и 66,7% изолятов собак и кошек соответственно, за ней следовал Proteus spp. у собак (16,1%) и Klebsiella spp. у кошачьих изолятов (14,3%). Со своей стороны, Staphylococcus spp. был выделен от собак только с выявлением метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus pseudintermedius (MRSP) в 3,6%. Проанализировав данные, полученные в ходе работы, ветврачи обнаружили, что большинство выделенных штаммов устойчивы к нескольким классам антибиотиков, в частности к β-лактамам. Все грамотрицательные бактерии были чувствительны к амикацину, тогда как грамположительные штаммы проявляли 100% чувствительность к нитрофурантоину и линезолиду. Однако в целом множественная лекарственная устойчивость у пород собак и кошек составила 64,3% и 54,8% соответственно. Эти результаты «доказывают острую необходимость ограничения потребления антибиотиков в зависимости от результатов посева мочи и тестирования на чувствительность к антибиотикам», поскольку «наблюдается рост частоты резистентности к антибиотикам, наиболее часто используемым при лечении ИМП у собак и кошек».

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из наиболее распространённых диагностируемых заболеваний у домашних животных. Обычно ветврачи применяют для лечения пациентов антибиотикотерапию, причём без проведения микробиологической идентификации. Прогрессирование ИМП можно объяснить несколькими факторами, включая нарушение защитных сил хозяина, патогенность микробов и аномальные анатомические структуры урогенитального тракта. Иммуносупрессия позволяет патогенной или условно-патогенной бактериальной инфекции прикрепляться, размножаться и персистировать в мочевыводящих путях. Причины ИМП могут быть эндогенными или экзогенными; однако большинство случаев коррелируют с экзогенными факторами. Кроме того, может произойти занос патогенных микроорганизмов через уретру во время операций по катетеризации. Это приводит к ятрогенным инфекциям мочевыделительной системы. Бактериальная инфекция является наиболее распространённой инфекционной причиной заболеваний, особенно часто встречающимся уропатогеном у собак и кошек является Escherichia coli. Другие микроорганизмы — Enterococcus spp., Staphylococcus spp. и различные виды Proteus реже появляются в образцах мочи. Ветврачи классифицируют заболевания мочевыводящих путей по локализации поражения на верхние (пиелонефрит и уретерит) и нижние (цистит и уретрит). Наиболее выраженными клиническими отклонениями при заболеваниях нижних мочевыводящих путей являются дизурия, гематурия, мочеиспускание в неположенных местах, недержание и подтекание мочи. Диагностика этих нарушений обычно основана на клинических данных, гематолого-биохимическом анализе, анализе мочи, исследовании осадка, рентгенографии и ультразвуке. Ультразвук является фундаментальным диагностическим инструментом и идеальным неинвазивным методом оценки заболеваний мочевыводящих путей, поскольку он прост в использовании, имеет низкую стоимость и обеспечивает высокое контрастное разрешение в режиме реального времени. Его обычно используется в качестве первого диагностического метода в случаях гематурии или дизурии, поскольку он улучшает диагностику цистолитов, нефролитов, почечных образований, цистита и гидронефроза.

Появление устойчивых к противомикробным препаратам бактерий у домашних животных вызывает растущую обеспокоенность среди ветврачей во всём мире. В клиническом лечении ИМП используются несколько противомикробных препаратов, включая фторхинолоны, аминогликозиды, β-лактамины, тетрациклины и сульфаниламиды. Смешанные ИМП требуют более сложной схемы лечения, часто включающей применение нескольких противомикробных препаратов, воздействующих на несколько патогенов, что может увеличить частоту возникновения резистентности к противомикробным препаратам. Эмпирическое противомикробное лечение ИМП было широко распространено в ветеринарной медицине и впоследствии способствовало развитию бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость к противомикробным препаратам начала ограничивать возможности лечения бактериальных инфекций и стала глобальной проблемой из-за повышенного риска неэффективности терапии, увеличения затрат на лечение и проблем общественного здравоохранения. Более высокая частота резистентности наблюдалась в случаях ИМП из-за меньшего количества правил и неэффективных программ надзора за назначением ветврачами антибиотиков домашним животным. Таким образом, для минимизации возникновения нежелательных реакций при клиническом лечении необходимы более эффективный надзор и мониторинг резистентности, а также более осознанное назначение антибиотиков.

Источник: diarioveterinario.com

ССЫЛКА https://zooinform.ru/ispanskie-vetvrachi-obnaruzhili-lekarstvennuyu-ustojchivost-u-bakterij-vyzyvayushhih-infekczii-mochevyvodyashhih-putej/

Добавить комментарий