Ветврачи предложили новый метод диагностики синдрома когнитивной дисфункции собак

У собак старше семи лет нередко начинают проявляться ухудшения в умственных способностях и поведении, связанные с синдромом когнитивной дисфункции собак (SDCC). Это особенно заметно на фоне роста популяции пожилых животных. В клинических условиях для постановки диагноза ветврачи используют шкалу когнитивной дисфункции собак (CDCC), однако этот метод имеет практические ограничения, ему не хватает точности, необходимой для обнаружения ранних когнитивных изменений, указывающих на синдром когнитивной дисфункции собак.

Исследование международной группы учёных подробно описывает методологию и результаты нового подхода раннего выявления CCPS с помощью биомаркеров крови. Авторы полагают, что полученные результаты обеспечат понятную основу и для изучения нейродегенеративных заболеваний человека, тем самым обогатив дискурс сравнительной медицины. Для исследования были взяты образцы крови у 85 собак, разделённых на четыре группы: нормальные; лёгкие когнитивные нарушения (MCI), тяжёлые когнитивные нарушения (SCD) и CCPS.

Специалисты проанализировали образцы крови собак с оценкой CDCC. Биомаркеры ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), хемокиновый лиганд 10 мотива CXC (CXCL10) и НАДФН-оксидаза 4 (NOX4) были проверены на нейродегенеративных моделях. Ветврачи обнаружили, что более низкие уровни биомаркеров коррелируют с более высокими показателями CDCC, что указывает на когнитивные нарушения. Аналогично, путём анализа комбинации RBP4 и NOX4, были подтверждены возможные диагностические биомаркеры.

С учётом результатов исследователи предлагают метод раннего выявления когнитивных нарушений с помощью анализов крови, используя прогностическую ценность, полученную на основе оценок CDCC. Этот подход «позволит ветеринарным врачам диагностировать и инициировать стратегии лечения животных, у которых может развиться синдром когнитивной дисфункции собак, и контролировать здоровье их мозга посредством регулярного тестирования». Кроме того, авторы полагают, что точность прогнозирования и сложность модели улучшатся по мере того, как будет совершенствоваться методология и расширяться размер выборки.

CCDS характеризуется выраженными поведенческими изменениями, такими как явная пространственная дезориентация, тонкие изменения в социальных взаимодействиях, нарушение соблюдения привычных действий, касающихся отправления естественных надобностей, а также явные изменения циркадных ритмов и общего уровня активности. Эти поведенческие нарушения, усугубляемые снижением функциональности памяти и способности к обучению, серьёзно беспокоят владельцев домашних животных и создают проблемы для ветврачей, которым приходится лечить этих питомцев. Современные методы диагностики SDCC включают физическое и неврологическое обследование, анализы крови (например, анализ сыворотки и общий анализ крови) для выявления других состояний со схожими симптомами, а также заполнение владельцами анкет для скрининга синдрома когнитивной дисфункции у собак.

К сожалению, комплексных клинических инструментов для оценки когнитивных функций у пожилых собак не существует. Хотя передовые методы, такие как МРТ, идеально подходят для выявления неврологических проблем и оценки когнитивных нарушений, затраты и необходимость седации часто заставляют ветеринарных неврологов вместо этого полагаться на другие виды обследования. Таким образом, ожидается, что биомаркерный анализ крови и спинномозговой жидкости станет основным методом диагностики синдрома когнитивной дисфункции собак.

Источник: diarioveterinario.com

ССЫЛКА https://zooinform.ru/vete/vetvrachi-predlozhili-novyj-metod-diagnostiki-sindroma-kognitivnoj-disfunkczii-sobak/

Добавить комментарий