Лейшманиоз – зоонозное заболевание, вызываемое простейшими рода Leishmania и передающееся самками москитов. В Испании и остальной части Средиземноморского бассейна зооноз является эндемичным. Поскольку недавно были описаны случаи заражения Leishmania infantum у приматов, в частности у орангутанов, специалисты с ветеринарных факультетов Университета Мурсии и Эстремадуры и Института здравоохранения Карлоса II решили проверить на лейшманиоз всех приматов, содержащихся в зоопарках и центрах спасения дикой природы в Испании.
В ходе исследования, которое стало первым крупномасштабным исследованием L. infantum, проведённым на приматах в Европе в период с 2007 по 2023 год, образцы сыворотки были собраны у 252 животных, принадлежащих к 47 различным видам в 15 центрах и зоосадах.
«Для выявления антител против L. infantum использовалась непрямая иммунофлуоресценция. Кроме того, образцы волос 78 животных были проанализированы на предмет выявления кинетопластов Leishmania (кинетопласт, или кДНК — сеть молекул кольцевых ДНК, находящаяся в гигантских митохондриях и содержащая множество копий митохондриального генома). Их выявляли с помощью количественной ПЦР в реальном времени (кПЦР)», — поясняют исследователи.
Антитела против лейшманий были обнаружены у 4% приматов из примерно четверти реабилитационных центров или зоопарков. В период с 2010 по 2023 год были отобраны образцы у 22 приматов: у одного кошачьего лемура (Lemur catta) произошла сероконверсия, а у одного серопозитивного орангутана титры антител увеличились за период исследования.
Однако учёные обнаружили, что в образцах шерсти кДНК Leishmania infantum выявляется у 62,8% животных из всех зоопарков и реабилитационных центров. Филогенетический анализ выявил высокую гомологию между полученной последовательностью и штаммами, ранее выделенными у людей, собак, а также содержащихся в неволе и свободноживущих диких видов в Испании, подчёркивают они.
Насколько известно специалистам, это первый отчёт об обнаружении кДНК Leishmania в образцах волос нечеловекообразных приматов. Поэтому они считают, что анализ шерсти может быть полезным и неинвазивным методом выявления лейшманиоза у этих видов.
Кроме того, исследователи впервые сообщили о присутствии кДНК Leishmania у девяти различных видов приматов, принадлежащих к семействам Cercopithecidae, Lemuridae и Hylobatidae, что расширило круг хозяев этого паразита.
Основными факторами риска, связанными с инфекцией L. infantum, были возраст (≥5 лет) и размер тела (крупный).
«Наши результаты демонстрируют широкое распространение этого паразита среди нечеловекообразных приматов, обитающих в Испании. Это может представлять угрозу для охраны природы и общественного здравоохранения. В зоопарках и центрах спасения и реабилитации необходимо запустить программы мониторинга и контроля, чтобы свести к минимуму риск заражения приматов», — заключают исследователи.
Источник: animalshealth.es