Исследование, проведённое в Германии, показало, что общение людей и их домашних питомцев не является основным фактором распространения организмов с множественной устойчивостью к антибиотикам.
Авторы работы из Университетской больницы Шарите в Берлине провели полногеномное секвенирование-типирование мультилокусной последовательности центрального генома (cgMLST) у 252 изолятов человека, 53 собак и 10 кошек, взятых из более крупного исследования «случай – контроль», в котором изучались факторы риска между пациентами с имеющейся и отсутствующей антибиотикоустойчивостью.
Анализ был сосредоточен на владельцах домашних животных и питомцах. В то время как в нескольких исследованиях, проведённых за последние несколько лет, сообщалось об идентификации генетически сходных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью у людей и их четвероногих любимцев, живущих в одном доме, авторы из Шарите использовали редкие методы, которые обеспечивают большую различающую способность и более точную типизацию штаммов.
В общей сложности 154 изолята человека (24,6% из 626 владельцев домашних животных в самом крупном исследовании) и 62 изолята домашних питомцев (11,9% из 514 домашних животных в самом крупном исследовании) дали положительный результат на антибиотикорезистентность.
Из видов бактерий, обнаруженных в изолятах, были отобраны пять антибиотикорезистентных, которые присутствовали у людей и по крайней мере у одного вида домашних животных (устойчивый к метициллину золотистый стафилококк [MRSA], устойчивый к ванкомицину энтерококк [VRE], Escherichia coli с множественной устойчивостью к антибиотикам, Klebsiella pneumoniae и Enterobacter cloacae) для сравнения с целью выявления возможной передачи.
Большинство проанализированных изолятов показало высокое генетическое разнообразие, с небольшими совпадениями между образцами, взятыми от людей и домашних животных. Только две пары людей и домашних питомцев были колонизированы резистентными E. coli и VRE, что, по мнению авторов исследования, может указывать на передачу или приобретение из общего источника. Кроме того, бактерии с множественной лекарственной устойчивостью значительно чаще встречались у владельцев домашних животных, чем у их питомцев.
«Это говорит о том, что взаимодействие между людьми и их домашними животными, по-видимому, играет незначительную роль в распространении резистентных к антибиотикам бактерий. Питомцы могут выступать в качестве переносчиков инфекции, а не резервуаров с потенциалом передачи людям. Тем не менее, возможность потоковой передачи из общего источника всё ещё существует», — считают авторы.
Они добавляют, что будущие исследования должны включать другие возможные пути передачи и общие источники устойчивых штаммов.
Статья опубликована в журнале BMC.
Источник: animalshealth.es