11 декабря в 15:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоялся круглый стол «Зоозащитная эстафета. От секции охраны животных до Всероссийского зоозащитного движения».
Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию.
Модератор — председатель комиссии ОП РФ Елена Шаройкина.
Участники мероприятия обсудили, как с учетом прошлого опыта работы секции охраны животных и Московского общества защиты животных организовать правовое противодействие негативным тенденциям, имеющим место после внесения изменений в 498-ФЗ, признанных соответствующими Конституции РФ; роль гражданского общества в содействии Правительству РФ в реализации нормы Конституции РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным. Эксперты проанализировали деятельность Московского городского отделения ВООП и Московского общества защиты животных, их значение и роль в зоозащитном движении России и возможности использования опыта этих организаций для решения непростых задач, стоящих перед зоозащитным сообществом.
В ОП РФ напоминают, что 65 лет назад, в 1959 году, при Московском городском отделении ВООП инициативной группой во главе с преподавателем Еленой Антоновой при содействии выдающегося художника-анималиста Василия Ватагина была создана секция охраны (зашиты) животных. Ее первым председателем стала Ольга Образцова, супруга Сергея Образцова, руководителя Московского театра кукол, выдающегося деятеля культуры, вхожего в высокие правительственные круги. Вторым и последним председателем секции (до конца 1980-х годов) была профессор, доктор медицинских наук Ксения Семенова. Секция многие годы была единственным общероссийским центром законотворческой, организационно-методической и практической работы в сфере защиты животных.
Так, благодаря работе секции в конце 1960-х годов в ряде союзных республик были приняты законы об уголовной и административной ответственности за жестокое обращение с животными; на биофаке МГУ по инициативе и при участии председателя секции была создана группа дружины охраны природы по изучению жестокого обращения с животными. В апреле 1974 года итоги четырехлетней работы группы были подведены на круглом столе с приглашением видных ученых и общественных деятелей и опубликованы под названием «Феноменология жестокости» в журнале АН СССР «Природа» (№ 1, 1975). Публикация имела большой общественный резонанс.
Кроме того, члены секции сотрудничали с киносекцией Дома ученых, Центральным домом литераторов, Отделением общей биологии АН СССР, биофаком МГУ, Московским обществом испытателей природы и другими государственными и общественными организациями и проводили совместные мероприятия, направленные на пропаганду средствами документального и художественного кино, литературы и искусства идей гуманного и ответственного отношения к животным.
Секция добилась издания специального распоряжения Министерства охраны общественного порядка (ныне — МВД России), в соответствии с которым к уголовной ответственности по статье за хулиганство стали привлекать лиц, виновных в жестоком обращении с животными. Члены секции участвовали в ряде громких процессов такого рода. При активном участии секции Минвуз и Минздрав СССР приняли специальные распоряжения, направленные на исключение жестокого обращения с лабораторными животными.
На протяжении 1970–1980-х годов секция также добивалась принятия федерального закона об ответственном обращении с животными, защите их от жестокости, в результате чего 30 марта 1988 года был принят указ Президиума Верховного совета РСФСР «Об ответственности за жестокое обращение с животными».
В 1989 году, 35 лет назад, решением Мосгорисполкома было создано Московское общество защиты животных, которое фактически стало преемником секции охраны животных. Содействовали созданию общества выдающиеся писатели, артисты, ученые. Председателем общества стал известный ученый-эколог член-корреспондент АН СССР Алексей Яблоков.
Члены Московского общества защиты животных принимали активное участие в совершенствовании Московского городского и федерального зоозащитного законодательства и практики правоприменения; занимались научным исследованием проблем, связанных с наличием животных в городе Москве и других регионах; проводили с привлечением деятелей науки, культуры, образования мероприятия, направленные на формирование гуманного и ответственного отношения к животным; осуществляли общественный контроль за содержанием и использованием животных; работали с обращениями граждан; разрабатывали и вносили предложения по строительству приютов для животных и центров реабилитации.
Участники — члены секции охраны животных при Московском городском отделении ВООП и Московского общества защиты животных, деятели науки, культуры, образования, представители исполнительной и законодательной власти, общественных экологических организаций.
Совещание посетила и Вера Митина, президент фонда «Ника», которая ранее передала Президенту России мысль о важности выделения земель под приюты.
Коллеги обсудили возможность введения в закон совершенно необходимых гуманных мер регулирования численности бездомных животных строго без усыпления и которые не требуют дополнительного финансирования, а лежат в плоскости организационных мер:
🔷поголовная регистрация всех собак в РФ
🔷льготная и бесплатная массовая стерилизация на гос. вет. станциях
🔷лицензирование и квотирование племенного разведения
🔷запрет неплеменного разведения
🔷запрет самовыгула и штрафы
🔷выделение ненужных земель под приюты.
Андрей Фомин — президент НОВА выступил на мероприятии с докладом о проблемах ветеринарной помощи в приютах в современных реалиях. Владислав Белименко — вице-президент НОВА выступил с докладом о научной поддержки деятельности приютов.